Für den Endkunden: Konfiguration IDAS (IRLS Leipzig)

Vorraussetzungen

- Administrationsberechtigung IDAS

Um die Bearbeitung durchzuführen melden Sie sich im Webportal mit Ihren Zugangsdaten an.

Vorbereitung
Die Schnittstelle ist immer nur für den Wirkungsbereich des Erstellers gültig. Deshalb sollte der Stadtwehrleiter der Ersteller sein, wenn die Freigabe für alle Ortswehren gelten soll. Bei Bedarf kann die Einrichtung gemeinsam vorgenommen werden - schlagen Sie uns dazu einen Termin für eine Telefonat oder eine Fernwartung vor.

Durchführung
Loggen Sie sich in die IDAS-Online-Plattform (https://idas.irls-leipzig.de) ein. Die Schnittstellenübertragung richten Sie im Menü Alarminformation > Liste ein. In der Liste "Alarmierungen" fügen Sie mit Plus eine neue Verbindung hinzu oder bearbeiten mit dem Stift-Symbol eine bestehende Verbindung.
In der sich öffnenden Bearbeitungsmaske sind folgende Datenfelder zu bearbeiten.
  • Typ: Standort / Einsatzmittel
  • Name: Alarm Dispatcher
  • Alarminfo: bleibt leer
  • FW / RD: Auswahl entsprechend Ihrer Organisation
  • Hauptstichwort: bleibt leer (nur so werden alle Stichworte an uns weitergegeben).
  • Unterstichwort: bleibt leer (nur so werden alle Unterstichworte an uns weitergegeben).
  • Art der Alarmierung: Alarmdispatcher
  • Access Key: Tragen Sie den von uns bereitgestellten Schlüssel ein.
  • URL: Tragen Sie die von uns bereitgestellte URL ein.
  • deaktiviert: Haken deaktiviert die Alarmübertragung zu Alarm Dispatcher (Häkchenfeld muss leer sein)
Klicken Sie anschließend auf Speichern. Sie gelangen in das nächste Fenster und können noch weitere Einstellungen vornehmen. Bitte beachten Sie dabei wieder:
  • Zeiten: Bitte wählen Sie hier NICHTS aus, damit gilt „immer“.
  • Ereignisort, Standort, Einsatzmittel: Bitte wählen Sie auch bei diesen Feldern NICHTS aus.

Teilen Sie uns jetzt die Funkkenner Ihrer Fahrzeuge per E-Mail an support@alarm-dispatcher.de mit, in der Form wie im Beispiel: N Fl Krostitz 11.49.1.
Diese können über das Menü Einsatzmittel eingesehen werden. Dabei muss beachtet werden, dass die Zeichenfolge genau beachtet werden muss.
Wir nehmen anhand der E-Mail die Anbindung auf unserer Seite vor.

Nach Rückinfo des Supports ist abschließend noch einen Test durchzuführen. Mithilfe dieser Funktion können Sie eine Test-Alarminformation frei konfigurieren. "Senden" sendet einen Testalarm mit den konfigurierten gewählten Einsatzinformationen an Alarm Dispatcher. Damit der Testalarm nicht versehentlich an alle Mitglieder verschickt wird, sind die Mitglieder erst nach dem Testalarm den Alarmgruppen zuzuweisen.

Hinweis: Sollten Sie eine Fehlermeldung erhalten, die besagt, dass kein "Genehmiger" vorhanden ist, sind Ihre Rechte im IDAS nicht ausreichend. Sie können in diesem Fall die Verbindung anlegen, müssen sie aber durch Ihren Genehmiger freigeben lassen.